社區服務 統計排行 幫助
  • 285閱讀
  • 0回復

「123閱讀起步走」閱讀禮袋贈送活動記者會(教育部)

級別: 管理員
樓主   發表于: , 來自: From:台灣省
— 本帖被 teamiss 從 公告及下載 移動到本區(2012-11-06) —

即時新聞--教育部全球資訊網 Ministry of Education
http://www.moe.gov.tw/news.aspx?news_sn=5002

發稿單位社會教育司
單位聯絡人朱玉葉
發布日期100-12-02
聯絡電話02-7736-5690
電子信箱yeho@mail.moe.gov.tw
教育部為推廣「閱讀起步走—0-3歲嬰幼兒閱讀活動」,特於100年12月2日(星期五)上午10時30分,在教育部5樓大禮堂舉辦「123閱讀起步走」閱讀禮袋贈送活動記者會,會中除由「紙芝居兒童劇團」表演溫馨活動揭開序幕外,並邀請來自全國各縣市10對親子參加,同時也展示各縣市推動成果,希望藉由閱讀教育向下扎根以培養全民閱讀的興趣。

教育部從民國98年起全面推動「閱讀起步走:0-3歲嬰幼兒閱讀推廣計畫」,迄今已屆3年,每年補助100∼150所公共圖書館辦理本活動,包括發送閱讀禮袋、建置「閱讀起步走」專區,以及舉辦父母講座、育兒講座及說故事活動等相關推廣活動,截至99年底計辦理7,443場,共529,415人次參與。3年來發送的閱讀禮袋數超過14萬個,每份禮袋皆包含經專家學者所組成的選書小組選出最適合嬰幼兒閱讀的圖畫書2冊、父母閱讀指導手冊及推薦書單等。

此外,為鼓勵父母帶0-3歲嬰幼兒到圖書館利用幼兒圖書資源時,辦理他們人生的第一張專屬的「寶寶借書證」,擁有這張獨一無二的借書證,讓他們覺得自己跟大人一樣,也會帶動他們主動到圖書館的意願,藉由本計畫的推動,98年全國公共圖書館嬰幼兒辦證數為33,421位(0-3歲新生兒數為793,899人),99年新生兒辦證數增加為43,368位(0-3歲新生兒數為757,211人),佔全國0-3歲嬰幼兒人數的5.7%,較98年4.2%增加許多。

由於許多鄉鎮圖書館反應閱讀禮袋索取相當熱烈,因此,教育部決定101年擴大閱讀禮袋贈送份數,從100年的4萬5千個增加到7萬7千個,各縣市圖書館也從原有的每館300份增加到520份,直轄市圖書館增加到每館800份,希望能讓更多親子有機會參與本項活動,並藉由親子共讀,增進親子關係。
本次獲邀參加閱讀禮袋贈送活動,來自各縣市的親子都是本計畫的最佳見證者。例如:桃園縣的芷霓,從8個多月大便開始參加圖書館活動。在書香的薰陶下,芷霓由抓抓、摸摸書,到翻翻、看看書,然後驚喜地發現書中有圖畫耶!更進一步透過聽故事、唱歌……等漸進式的方式,充分感受與書為友的喜悅。現在,芷霓平時就會主動地拿著書看,還常常向外婆說想去圖書館。「閱讀起步走」帶動了家長和親子間共讀的樂趣,也讓孩子變得更懂事。外婆李寶蓮女士相當感謝政府貼心為幼兒和親子關係努力規劃執行政策,李女士興奮地告訴館員:「不滿3歲的芷霓寶寶已經可以和外婆一起演故事劇大野狼和甲龍寶寶喔!」
  
而嘉義縣金臻圖書館辦理嘉義縣第一屆的閱讀起步走活動時,陳志誠、黎燕這一對新住民組成的家庭,對圖書館營運的肯定,加上婆婆認同妍榕、妍慈2位孫女接觸閱讀後比其它同年齡小孩更懂事、反應快,更加放心讓黎燕帶孩子接觸外界。這個家庭甚至比台灣一般家庭更會利用圖書館資源,在培養孩子從小建立閱讀習慣上更是不遺餘力

住在沙鹿的林韋志及李茗慧夫婦,從采瑜小妹妹2歲起就參與圖書館「閱讀起步走」的活動,現在1歲多的弟弟博軒也加入「親子悅讀營」活動,而采瑜就變身為帶著弟弟一起成長的「閱讀小尖兵」,成為共讀的好幫手,每晚她會扮演起「小小說書人」而博軒會乖乖坐在姐姐身邊,享受著人生中最單純的幸福與滿足,他們全家人成為實踐「閱讀起步走」親子閱讀家庭的最佳典範!

每份閱讀禮袋都是一個寶藏,就等待各位家長與親子共同發掘。教育部提醒全國有0-3歲嬰幼兒的家長,明年一定多留意公共圖書館贈送閱讀禮袋的訊息,並依發放時間到鄰近的公共圖書館來領取閱讀禮袋,並幫助寶寶辦理他們的借閱證,千萬別錯過了在孩子的成長過程中,有機會改變他們一生的契機喔!
  
附件下載
附件照片,20111202_02.rar
描述
快速回復
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳