社區服務 統計排行 幫助
  • 426閱讀
  • 0回復

嬰幼兒閱讀起步走 教育部閱讀禮袋贈送父母

級別: 管理員
樓主   發表于: , 來自: From:台灣省
— 本帖被 teamiss 從 公告及下載 移動到本區(2012-11-06) —


嬰幼兒閱讀起步走 教育部閱讀禮袋贈送父母

http://phoenet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=3230

〔鳳凰網記者歸鴻亭台北特稿〕  教育部推廣「閱讀起步走—0-3歲嬰幼兒閱讀活動」,今日起鼓勵父母帶0到3歲的嬰幼兒到圖書館讀書,將發送閱讀禮袋,內含2本圖書、1本父母閱讀指導手冊和推薦書單等,明年加碼發送7.7萬個。
紙芝居兒童劇團表演「閱讀起步走」。(歸鴻亭攝影)
 教育部次長吳財順表示,從民國98年起全面推動「閱讀起步走:0-3歲嬰幼兒閱讀推廣計畫」,迄今已屆3年,每年補助100至150所公共圖書館辦理本活動,包括發送閱讀禮袋、建置「閱讀起步走」專區,以及舉辦父母講座、育兒講座及說故事活動等相關推廣活動,截至99年底計辦理7,443場,共529,415人次參與。
 吳財順說,由於許多鄉鎮圖書館反應閱讀禮袋索取相當熱烈,因此教育部決定101年擴大閱讀禮袋贈送份數,從100年的4萬5千個增加到7萬7千個,各縣市圖書館也從原有的每館300份增加到520份,直轄市圖書館增加到每館800份,希望能讓更多親子有機會參與本項活動,並藉由親子共讀,增進親子關係。
 嘉義新住民陳志誠、黎燕對圖書館營運的肯定,加上婆婆認同他們的孩子妍榕、妍慈接觸閱讀後比其它同年齡小孩更懂事、反應快,放心讓黎燕帶孩子接觸外界。
嬰幼兒排排坐準備「閱讀起步走」。(歸鴻亭攝影)
 住在沙鹿的林韋志及李茗慧夫婦,從女兒采瑜2歲起就參與圖書館「閱讀起步走」的活動,現在1歲多的弟弟博軒也加入「親子悅讀營」活動,而采瑜就變身為帶著弟弟一起成長的「閱讀小尖兵」,成為共讀的好幫手,每晚她會扮演起「小小說書人」,他們全家人成為實踐「閱讀起步走」親子閱讀家庭的最佳典範。
 桃園縣的芷霓則從8個多月大便開始參加圖書館活動,由抓抓、摸摸書,到翻翻、看看書,然後驚喜地發現書中有圖畫,更進一步透過聽故事、唱歌等漸進式的方式,充分感受與書為友的喜悅。 教育部提醒,相關訊息可利用國立中央圖書館臺灣分館或各縣市文化局網站查詢。
描述
快速回復
批量上傳需要先選擇文件,再選擇上傳