社區服務 統計排行 幫助
  • 262閱讀
  • 0回復

一年借三百本書 四歲娃閱冠王

級別: 管理員
樓主   發表于: , 來自: From:台灣省
— 本帖被 teamiss 從 公告及下載 移動到本區(2012-11-06) —
一年借三百本書 四歲娃閱冠王

國語日報社網站
原文: http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=76027
(2011/12/3)
陳祥麟卅臺北報導

 嬰幼兒也愛閱讀。臺北市四歲幼童林亭妘,從小跟著爺爺奶奶到圖書館,她是臺北市立圖書館兒童借閱圖書的第一名,今年借了三百零五本;嘉義縣四歲的陳妍榕五個月大時,被媽媽帶到圖書館,參加嘉義縣金臻圖書館的閱讀起步走活動,她生長在新住民家庭,媽媽黎燕來自中國大陸,全家都愛看書。

 教育部昨天舉辦「一二三閱讀起步走」閱讀禮袋贈送活動,邀請全國各縣市十對親子分享閱讀經驗。教育部次長吳財順說,教育部從九十八年起,每年補助一百到一百五十所公共圖書館,辦理閱讀起步走活動,分送閱讀禮袋,並設置閱讀專區等。明年起將增加閱讀禮袋贈送份數,從今年的四萬五千個,擴增到七萬七千個,希望多鼓勵親子共讀。

 來自大陸廣西的黎燕說:「閱讀年齡不是問題,小朋友從零歲開始就可以接觸書籍;親子共讀,全家都會成長。」黎燕和先生陳志誠也為圖書館設置部落格,發布親子閱讀活動訊息;她還參加圖書館的劇團,演出閩南語劇給學童觀賞。

 臺北市四歲的林亭妘和三歲的妹妹林亭辰,從小就每天跟著爺爺奶奶上圖書館借書。由於住家附近有三所圖書館,爺孫常到不同的館所借書,而且中英文繪本都借。林爸爸說,女兒從嬰兒時就愛「玩」書,一歲以後就會翻書,對書很好奇,姐妹倆也會拿繪本互相討論。

 圖說:教育部昨天舉辦閱讀起步走閱讀禮袋贈送活動,參加活動的林亭妘(右)是目前北市圖兒童借閱圖書最多的保持人。 攝影卅陳壁銘

描述
快速回復
如果您提交過一次失敗了,可以用”恢復數據”來恢復帖子內容